Galerie_50_Jahre_1.jpg Galerie_50_Jahre_3.jpg Galerie_50_Jahre_4.jpg Galerie_50_Jahre_2.jpg

Welche Möglichkeiten gibt es in der 9. Klasse?

Die Schulordnung für Volksschulen zur sonderpädagogischen Förderung (VSF-O) sieht für Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf folgende Abschlüsse vor:

• den individuellen Abschluss durch ein beschreibendes Abschlusszeugnis

• den erfolgreichen Abschluss im Bildungsgang des Förderschwerpunktes Lernen
    nach Abschlussprüfung

• den erfolgreichen Abschluss der Mittelschule nach Abschlussprüfung

Dabei liegt der Schwierigkeitsgrad für den erfolgreichen Abschluss der Mittelschule deutlich oberhalb des Anspruchs für den erfolgreichen Abschluss im Bildungsgang des Förderschwerpunktes Lernen.

Teilnahme an den Prüfungen:
Jede/r Schüler/in im letzten Schulbesuchsjahr der Vollzeitschulpflicht (mind. 9 Jahre) ist teilnahmeberechtigt.

Prüfungsteile für die Prüfungen:

- Deutsch schriftlich 75 Min.
  mündlich 15 Min.

- Mathematik schriftlich 60 Min.

- Fächergruppe (BLO-Theorie / GSE / PCB)            schriftlich 45 Min.

- Projektprüfung angemessener Zeitrahmen

Anmeldung:

Die Anmeldung zur Mittelschulprüfung erfolgt unter Berücksichtigung bestimmter Fristen im Sekretariat der Schule.

Externer Mittelschulabschluss:

Durch eine Kooperation mit der Mittelschule Werneck ist es den Schülern außerdem möglich, statt an den internen Abschlussprüfungen an einer externen Abschlussprüfung teilzunehmen. In diesem Fall werden die Fächer Deutsch, Mathematik, AWT sowie GSE/PCB in vier schriftlichen Prüfungen abgelegt.

Die Möglichkeit der praktisch orientierten Projektprüfung fällt in diesem Fall allerdings weg.

Welche Möglichkeiten gibt es nach der 9. Klasse?

• Schulpflichtverlängerung an der Mittelschule (Erreichen des Mittelschulabschlusses durch freiwilligen Besuch der 8. und 9. Klasse oder nur der 9. Klasse der Mittelschule)

• Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) an der Adolph-Kolping-Berufsschule zur sonderpädagogischen Förderung in Schweinfurt (Mittelschulabschluss durch erfolgreiches Absolvieren des BVJ)

• Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen, z. B. an der GbF (1 Jahr)

• Überbetriebliche Ausbildung, z. B. an der GbF